Смерть

Смерть

XIII Смерть 

Преобразования

Трансформация как космической, так и внутренней энергии

Символическое изображение: Никого не щадящая Смерть оставляет после себя пустоту. Победитель держит знамя. И всё же на горизонте встаёт Солнце, указывая, что рождается новая надежда.

Астрологическое соответствие: знак Зодиака: Скорпион, элемент: Вода, планеты: Плутон и Марс

Традиционное значение: прощание, боль, конец, расставание, изменения, преобразование, завершение, преодоление, трансформация, возрождение.

Вот она, та карта, которой все страшатся. В значительной мере именно она ответственна за тот страх, который подчас вызывает Таро: с одной стороны, она порождает ошибочное представление о связях Таро с черной магией, а с другой - вызывает ужас перед собственной смертностью. В большинстве обществ смерть всё ещё остается величайшим табу, тем жизненным фактом, который все мы виртуозно игнорируем.

Итак, что же означает эта карта? Во-первых, она крайне редко знаменует реальную смерть. За много лет работы с Таро я могу вспомнить не больше десятка примеров, когда карта Смерть указывала на утрату.

Она намекает, что что-то уже "мертво" или уходит. Что-то приближается к концу, будь то какая-либо ситуация, личные отношения, работа или образ жизни. Как это ни болезненно, ничто новое не может появиться, покуда старая жизнь не увянет и не исчезнет, освободив путь новой поросли. По этой причине те перемены, которые символизирует карта Смерть, зачастую весьма глубоки и необратимы.

От таролога эта карта требует напряжения всех сил. Возникает соблазн просто приукрасить Смерть, окрестив ее переменой и преображением. Так оно звучит куда лучше. Однако здесь мы упускаем из виду тот момент, что некоторые перемены оказываются совсем не быстрыми и не легкими. Карта Смерть указывает на события пугающие, болезненные, ранящие, несущие утраты, печаль, отчаяние или глубокое раскаяние. В конце концов они, конечно, могут повлечь за собой существенные перемены к лучшему, но обычно требуется некоторое время, прежде чем мы сможем оглянуться и сказать, что тот ужасный период был самым лучшим, что с нами случалось. Всё это в будущем. А в настоящий момент кажется, будто весь мир рушится и жизнь кончена. Правда же состоит в том, что жизнь, какой мы её знали, завершилась, а тучи над нами всё ещё черны и зловещи, чтобы разглядеть в них проблески светлых молний.

Карта Смерть может символизировать отсутствие или чувство такой отдалённости от другого человека, что он кажется умершим.

Смерть правит невидимым и небытием, и ее первый импульс - уничтожить наше ощущение себя, разрушить всё спокойное и безопасное. Прочный фундамент нашей жизни становится зыбучими песками, как только мы лицом к лицу сталкиваемся с утратой, горем, одержимостью, распадом, депрессией или безумием. Вдруг оказывается, что мы бредем по своей собственной преисподней: путешествие в компании со Смертью - это прогулка в ад и обратно.

Разумеется, это прискорбно. Однако радует то, что в итоге такое путешествие, как ничто иное, способно расширить наше понимание жизни и самих себя. Карта Смерть символизирует процесс перемен, в ходе которых мы постигаем жизнеспособность человеческого духа и науку выживания.

"Вам хочется узнать тайну смерти, но где вы найдете её, как не в сердце жизни?"

Итак, мы делаем то, что считали невыполнимым, и переживаем такое, что, казалось, пережить невозможно. Только тогда мы достигаем возрождения и преображения, подобно фениксу, восстающему из пепла. Лишь познав на опыте бессилие, мы можем начать овладевать собой.

О чём ведётся речь?

Об освобождении, о конце очередного жизненного периода или определенной фазы развития. О новом начале. О жизни и смерти.

Что же нужно сделать?

Выбросить старое, уже отжившее, пойти другим, неизведанным путем, приготовиться обретать и учиться новому жизненному опыту и умениям.

… общаясь с другими, держитесь свободно, без скованности и закоченелости. Освободитесь от ненужных/навязчивых связей; расстаньтесь с ними. Робость и страх будут ограничивать развитие, поэтому с ними нужно расстаться. Если вы готовы измениться внутренне и изменить жизненные условия, то перспективы обещают быть благоприятными.

 ... в любви, в делах сердечных: пришло время прощаться. В жизни обоих партнёров происходят преобразования. Пожмите с улыбкой друг другу руки и идите, каждый в свою сторону, не оглядываясь на прошлое. Оставьте прошлые обиды и откройтесь новым чувствам и любви.

... в профессиональной деятельности: доведите начатое до конца. Примите с благодарностью новые возможности и начните все по-новому.

 ... в трудный жизненный момент: Позвольте дать завершиться событиям, чтобы новое дало ростки.

Чего нужно избегать?

Страхов за существование, впадения в депрессию, отказов, совершения необдуманных поступков, разрушительного страха заброшенности, отрицания жизни.

Какие сюрпризы готовит будущее:

Прекратится рост, чему-то придет конец. Примите без эмоций такой поворот событий и согласитесь с тем, что настоящее - время радикальных перемен.

Если Вы не знаете, что сегодня сделать, чем себя утешить, Аркан тихим шепотом шепчет:

Доведите до конца, что открыто и не исполнено. Будьте готовы проститься с прошлым и не старайтесь сохранить его. Постарайтесь увидеть трансформацию в природе или посетите кладбище.

Медитируя на данный Аркан, задайтесь вопросом:

Я не могу разобраться, кто же я на самом деле, и кем бы я был, если бы родился в другое время? Что заканчивается в моей жизни?

Нижеприведенные утверждения вдохновят Вас, помогут оптимистично настроиться и с лёгкостью шагать по дороге жизни:

Я прощаюсь со старым. Я открываюсь новому. Всё преобразуется в лучшее. Новые идеи ведут меня к процветанию.

Заключительное слово о священном преобразователе

Девиз этого Аркана – «Умри и возродись, восстань и минуй». Трансформация - смерть старого во имя того, чтобы освободить дорогу новому. В определенном смысле этот Аркан является благоприятным, если вас не пугает необходимость перемен, глубинных и радикальных преобразований.

Стоит ли бояться эту карту? Я думаю, нет. Пляска Смерти - излюбленная аллегория, украшающая многие храмы: хоровод, возглавляемый смертью, от участия в котором не могли уклониться ни богач, ни бедняк.